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Il boeuf bourguignon: tradizione, savoir-faire... e piacere alla francese

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Morbido, profumato e stufato lentamente... Il boeuf bourguignon è più di una semplice ricetta. È un simbolo della cucina francese, tramandato di generazione in generazione. Questo piatto emblematico della Borgogna invita alla lentezza, alla condivisione e alla convivialità. E se questa ricetta della nonna fosse anche l’occasione per imparare il francese in un altro modo?

Un po’ di storia: la nascita di un classico

Il boeuf bourguignon affonda le sue radici in Borgogna, una regione francese conosciuta per i suoi vini rossi potenti. In origine, questo piatto era una ricetta contadina. Fu creato per intenerire i tagli di carne meno pregiati, grazie a una cottura lenta nel vino.

Era un pasto semplice, nutriente, cucinato a fuoco lento per ore, spesso la domenica. Con il tempo, questo stufato è diventato una specialità nazionale. È apprezzato nei grandi ristoranti, nei bistrot e nelle cucine gastronomiche.

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Era un pasto semplice, nutriente, cucinato a fuoco lento per ore, spesso la domenica. Con il tempo, questo stufato è diventato una specialità nazionale. È apprezzato nei grandi ristoranti, nei bistrot e nelle cucine gastronomiche.

Quale carne per il boeuf bourguignon?

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Si utilizza spalla, muscolo o geretto, tagli ricchi di collagene che diventano teneri con la cottura.

Questa scelta della carne è essenziale per realizzare un boeuf bourguignon tradizionale. Il segreto? Il tempo! Una cottura lenta (almeno 3 ore) permette di sviluppare tutti i sapori.

Quale vino per il boeuf bourguignon?

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Il vino rosso è ovviamente indispensabile. Idealmente, scegliete un vino di Borgogna come il Pinot Nero, ma anche un Côtes-du-Rhône o un Beaujolais possono andare bene. Il vino deve essere abbastanza tannico da sopportare la cottura e insaporire la salsa.

La nostra ricetta tradizionale di boeuf bourguignon

Ingredienti (per 6 persone):

• 1,5 kg di carne di manzo (spalla o muscolo)
• 1 bottiglia di vino rosso
• 3 carote
• 2 cipolle
• 2 spicchi d’aglio
• 200 g di pancetta
• 200 g di funghi champignon
• 1 bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo)
• 2 cucchiai di farina
• Olio, sale, pepe

Fasi di preparazione

Ricetta facile del boeuf bourguignon:

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1. Tagliate la carne a cubi grandi . Affettate le cipolle, tagliate le carote a rondelle.

2. In una casseruola, rosolate la pancetta , poi mettete da parte.

3. Fate dorare i pezzi di carne nell’olio caldo.

4. Aggiungete le cipolle, le carote, spolverate con la farina. Mescolate bene.

5. Versate il vino rosso fino a coprire. Aggiungete l’aglio, il bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo), la pancetta.

6. Lasciate sobbollire a fuoco lento per 3 ore. Aggiungete i funghi 30 minuti prima della fine.

Contorni per il boeuf bourguignon:

Niente è meglio delle patate al vapore, della pasta o di un purè fatto in casa per accompagnare questo piatto. Questi contorni semplici assorbono gli aromi del vino e delle verdure. Un pane casereccio è perfetto per fare la scarpetta. Un bicchiere dello stesso vino rosso usato per la cottura renderà l’esperienza ancora più piacevole.

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Gastronomia, vino e lingua francese: un connubio perfetto

Al Centro Internazionale di Antibes, crediamo che la lingua si impari anche attraverso il vino e la gastronomia. Per questo il nostro programma " Gastronomia & Vino" propone laboratori culinari, degustazioni e corsi di francese per adulti ad Antibes.

Dalla ricetta del boeuf bourguignon della nonna agli abbinamenti cibo-vino, i nostri studenti scoprono un altro modo di parlare francese.

Perché il francese si vive anche in cucina!


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